Nutzerkonto

Alain Badiou

Alain Badiou

ist Philosoph, Mathematiker, Dramatiker und Romancier. Seine politischen Aktivitäten drücken sich in der von ihm mitbegründeten »Organisation politique« aus. Er lehrte Philosophie an der Universität Paris VIII-Vincennes, der École normale supérieure und dem Collège international de philosophie.

»Der Philosoph Alain Badiou gehört zu den Ersten, die seit der Postmoderne wieder den großen Wurf wagen.« Maximilian Probst, Die ZEIT

Weitere Texte von Alain Badiou bei DIAPHANES
Bibliografie
  • Deutsch
  • 2016
    Das Sein und das Ereignis, Zürich, diaphanes
  • 2014
    Theorie des Subjekts, Zürich, diaphanes
  • 2013
    Platons ›Staat‹, Zürich, diaphanes
  • 2012
  • 2012
  • 2011
    Bedingungen, Zürich, diaphanes
  • 2011
    Heidegger, Zürich, diaphanes
  • 2011
    Lob der Liebe: Ein Gespräch mit Nicolas Truong, Wien, Passagen
  • 2011
    Die kommunistische Hypothese, Berlin, Merve
  • 2010
    Logiken der Welten, Zürich, diaphanes
  • 2010
    Kleines tragbares Pantheon, Berlin, August Verlag
  • 2009
    Ist Politik denkbar?, Berlin, Merve
  • 2009
    Zweites Manifest für die Philosophie , Wien, Turia+Kant
  • 2008
    Wittgensteins Antiphilosophie, Zürich, diaphanes
  • 2008
    Wofür steht der Name Sarkozy?, Zürich, diaphanes
  • 2008
    Das Konzept des Modells, Wien, Turia+Kant
  • 2007
    Dritter Entwurf eines Manifests für den Affirmationismus, Berlin, Merve
  • 2006
    Beckett, Zürich, diaphanes
  • 2006
    Das Jahrhundert, Zürich, diaphanes
  • 2005
    Philosophie und Aktualität (mit Slavoj Zizek), Wien, Passagen
  • 2003
    Deleuze, Zürich, diaphanes
  • 2003
    Ethik, Wien, Turia+Kant
  • 2002
    Paulus , Zürich, diaphanes
  • 2002
    Gott ist tot. Kurze Abhandlung über eine Ontologie des Übergangs, Wien, Turia+Kant
  • 2001
    Kleines Handbuch zur In-Ästhetik, Wien, Turia+Kant
  • 1998
    Manifest für die Philosophie (2. Aufl. 2009), Wien, Turia+Kant
  • 1997
    Politik der Wahrheit (mit Jacques Rancière, und Rado Riha), Wien, Turia+Kant
  • Französisch
  • 2012
    La république de Platon, Paris, Fayard
  • 2012
    L'aventure de la philosophie française, Paris, La fabrique éditions
  • 2008
    Petit panthéon portatif, Paris, La Fabrique éditions
  • 2007
    Le concept de modèle. Introduction à une épistémologie matérialiste des mathématiques, Paris, Fayard
  • 2006
    Logiques des mondes. L’être et l'événement 2, Paris, Seuil
  • 2005
    Le Siècle, Paris, Seuil
  • 2005
    Circonstances. 3, Portées du mot juif, Paris, Léo Scheer
  • 2004
    Circonstances. 2, Irak, foulard, Allemagne-France, Paris, Léo Scheer
  • 2003
    Circonstances. 1, Kosovo, 11 septembre, Chirac-Le Pen, Paris, Léo Scheer
  • 1999
    De l'amour, Paris, Flammarion
  • 1998
    Court traité d’ontologie provisoire, Paris, Seuil
  • 1997
    Calme bloc ici-bas, Paris, P.O.L.
  • 1997
    Ahmed philosophe, suivi de »Ahmed se fâche«, Arles Cedex, Actes Sud
  • 1995
    Beckett: L'increvable désir, Paris, Hachette
  • 1994
    Ahmed le Subtil: Scapin 84: farce en trois actes, Arles Cedex, Actes Sud
  • 1992
    Conditions, Paris, Seuil
  • 1990
    Le Nombre et les nombres, Paris, Seuil
  • 1990
    Rhapsodie pour le théâtre, Paris, Imprimerie Nationale
  • 1988
    L'Etre et L'Evénement, Paris, Seuil
  • 1985
    Peut-on penser la politique?, Paris, Seuil
  • 1982
    Théorie du sujet, Paris, Seuil
  • Politik
  • Gegenwartskunst
  • Ästhetik
  • Wahrheit
  • Kunstwerk
  • Zeitgenössische Kunst
  • Kunst
  • Alain Badiou
  • Ontologie
  • Jacques Lacan
  • Metaphysik
  • Gerechtigkeit
  • Demokratie
  • Mathematik
  • Subjektivierung